Авторизация

Соглашение о сотрудничестве с институтом археологии РАН

02.06.2014: Институт археологии РАН и ННГУ им. Н.И. Лобачевского заключили соглашение о сотрудничестве


Институт археологии Российской Академии наук и Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского заключили соглашение о сотрудничестве в области научных исследований и подготовки кадров.

В соответствии с соглашением, ННГУ и ИА РАН займутся реализацией совместных исследовательских и издательских проектов научного, научно-популярного и учебно-методического характера.

Еще одним направлением сотрудничества станет прохождение студентами полевой археологической практики в экспедициях, организуемых ИА РАН, на основе ежегодно составляемых планов.

Кроме того, представители ННГУ и ИА РАН смогут более активно участвовать в конференциях, семинарах и других научных мероприятиях, проводимых на базе этих учреждений.

Проректор по учебной и воспитательной работе ННГУ, доктор исторических наук, профессор Андрей Кузнецов считает заключенное соглашение взаимовыгодным: «Мы и наши партнеры учитываем необходимость передачи современных достижений российской академической науки в учреждения высшего профессионального образования. Поэтому подписан документ, который позволит организовать эффективное взаимодействие с Институтом археологии РАН, опираясь на имеющийся научный и инновационный потенциал».

В свою очередь директор Института международных отношений и мировой истории ННГУ Михаил Рыхтик отметил, что возглавляемое им структурное подразделение Университета станет базовым для реализации соглашения. «Наши специалисты уже обладают опытом сотрудничества с коллегами из Института археологии РАН, у нас работают квалифицированные научные и преподавательские кадры. Кроме того, в ИМОМИ создан и с начала 2014 года функционирует специализированный Центр исторической и культурной антропологии, в сферу деятельности которого входят археологические исследования», - подчеркнул М.Рыхтик.

Справка:

Институт археологии РАН реализует проекты, связанные с ключевыми проблемами археологии и древней истории. Большинство из них носит междисциплинарный характер и направлено на решение фундаментальных научных проблем, совершенствование методики изучения археологических источников с привлечением методов естественных наук.

В ИА РАН исключительное значение придается регулированию производства археологических работ; экспертизе качества проведения археологических исследований; учету, сохранению и популяризации археологического наследия.

Институт международных отношений и мировой истории (ИМОМИ) создан решением Ученого совета Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского от 25 декабря 2013 года на базе факультета международных отношений и исторического факультета.

Специалисты ИМОМИ обладают значительным опытом организации и проведения археологических исследований памятников различных исторических эпох – первобытной, античной и Средневековья. Студенты ИМОМИ (ранее – исторического факультета) ежегодно участвуют в полевых археологических экспедициях.
★ Исторический факультет, Смирнов В.Е., 2013-2015 г.
Данный сайт не является официальным сайтом ННГУ! Информация, размещённая на нём, не является выражением позиции руководства или сотрудников ННГУ!