Авторизация

Нижегородские студенты-археологи на раскопках античного поселения в Крыму

18.09.2014 Нижегородские студенты-археологи на раскопках античного поселения в Российском Крыму исследовали квартал древней застройки.

Участники студенческого археологического отряда «Меотида» (Исторический факультет ННГУ им. Н.И. Лобачевского) в ходе полевого сезона начали исследование квартала жилой и хозяйственной застройки античного городища в Крымском Приазовье.

Поселение II–I вв. до н.э., расположенное на побережье Азовского моря, входило в состав Боспорского царства, греческое население которого активно взаимодействовало с «варварскими» народами. Древнее название городища до нас не дошло, сейчас оно условно называется «Полянка».

По словам руководителя отряда «Меотида» Натальи Кузиной, студенты выявили несколько помещений. Два из них, вероятно, были мощеными дворами, соединёнными между собой широким проходом. Мостовые выполнены из плоских плит известняка и ракушечника.

«Ко дворам примыкали, очевидно, жилые помещения, выявить которые ещё только предстоит. Комплекс построек предварительно датируется концом I века до н.э. Хотелось бы отметить, что участок является перспективным в плане дальнейших исследований, и работы на нём предполагается вести в течение полевых сезонов до полного открытия комплекса застройки квартала на верхней террасе городища», - отметила Н.Кузина.

Среди находок минувшего полевого сезона в основном фрагменты керамики конца I в до н.э. и I-II вв. н.э. (амфор, столовой гончарной и кухонной лепной посуды) и предметы утилитарного назначения (пряслица, ткацкие и рыболовные грузила и пр.), которые свидетельствуют о довольно скромном быте обитателей поселения в это время.

★ Исторический факультет, Смирнов В.Е., 2013-2015 г.
Данный сайт не является официальным сайтом ННГУ! Информация, размещённая на нём, не является выражением позиции руководства или сотрудников ННГУ!