Авторизация

Второй том трудов Диона Кассия «Римская история» на русском языке с научными комментариями

01.12.2014: На Историческом факультете ННГУ им. Н.И. Лобачевского 10 декабря состоится представление уникального издания – второго тома труда Диона Кассия «Римская история» на русском языке с научными комментариями.

Перевод выполнен коллективом нижегородских антиковедов под руководством заведующего кафедрой истории древнего мира и классических языков ИМОМИ, профессора Александра Махлаюка.

Подготовка данного издания осуществлена в рамках работы совместной лаборатории ННГУ и Российской академии наук «Терминология источников: проблемы трансляции и интерпретации в современной историографии».

В издании впервые публикуется полный перевод с древнегреческого языка на русский LI–LXIII книг «Римской истории» Кассия Диона (II-III в. н. э.), в которых освещаются события от утверждения у власти Октавиана после его победы у мыса Акций над Марком Антонием и Клеопатрой (31 г. до н. э.) и до начала гражданской войны после смерти Нерона, включая недолгое правление императора Отона (69 г. н. э.).

Эта часть труда Диона является важнейшим историческим источником, который дает целостное освещение правления первого принцепса и его преемников (Тиберия, Калигулы, Клавдия и Нерона), существенно дополняя свидетельства других греческих и римских историков. Перевод снабжен подробным научным комментарием, основанным на современных исследованиях раннего принципата.

Книга предназначена для специалистов по античной истории и классической филологии, для преподавателей, аспирантов и студентов исторических факультетов, а также для всех интересующихся античной историографией, историей и культурой Древнего Рима.

Мероприятие состоится по адресу: Нижний Новгород, ул. Ульянова, д. 2, ауд.315. Начало – в 18:00.

Приглашаются преподаватели, студенты, аспиранты, все, кто интересуется античной историей.

★ Исторический факультет, Смирнов В.Е., 2013-2015 г.
Данный сайт не является официальным сайтом ННГУ! Информация, размещённая на нём, не является выражением позиции руководства или сотрудников ННГУ!