Доска объявлений nado.info
Авторизация

1812 год. Путешествие из Москвы в Нижний Новгород

04.06.2014: Ученые, подготовившие издание записок Эрстрёма «1812 год. Путешествие из Москвы в Нижний Новгород», удостоены премии Нижнего Новгорода

Впервые на русском языке полностью опубликованы воспоминания финляндского студента Эрика Густава Эрстрёма о его «одиссее» из Москвы в Нижний Новгород вместе с эвакуированным в 1812 году Московским университетом, где он изучал русскую словесность.


В книге, вышедшей в издательстве ННГУ им. Н.И.Лобачевского, содержатся ценные сведения о Москве, селениях и городах Подмосковья, Владимирской и Нижегородской губерний, наблюдения и размышления по поводу обычаев и быта их жителей, а также новая информация о реалиях грозного 1812 года в Нижнем Новгороде.
Составителями книги являются проректор ННГУ им. Н.И.Лобачевского, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории средневековых цивилизаций Института международных отношений и мировой истории ННГУ Андрей Кузнецов и сотрудник Санкт-Петербургского Института истории РАН и Новгородского государственного университета Геннадий Коваленко.


Книга Э.Г.Эрстрёма представляет не только исторический, культурологический, но и краеведческий интерес. Например, записки студента стали настоящей сенсацией в связи с содержащимися в них фактами из истории нижегородского ополчения. «В научной литературе нигде не упоминается о гимне (марше) ополченцев, а Эрстрём приводит его...», - отмечает Андрей Кузнецов.


По мнению Геннадия Коваленко, публикация дневников на русском языке может положить начало совместному российско-финляндскому проекту, направленному на популяризацию трудов Э.Г. Эрстрёма.


Справка:
Э.Г.Эрстрём (1791-1835) принимал участие в русско-шведской войне 1808-1809 годов, но не питал вражды к России. После обучения в Московском университете вернулся в Финляндию, где преподавал русский язык. Затем стал пастором, а вскоре перебрался в Петербург. Сыграл важную роль в культурном сближении России и Финляндии.

★ Исторический факультет, Смирнов В.Е., 2013-2015 г.
Данный сайт не является официальным сайтом ННГУ! Информация, размещённая на нём, не является выражением позиции руководства или сотрудников ННГУ!