Доска объявлений nado.info
Авторизация

Конференция «Мир ислама и практики этноконфессиональных коммуникаций: прошлое, настоящее, будущее»

09.12.2014: В Институте международных отношений и мировой истории ННГУ им. Н.И. Лобачевского 4 декабря прошла молодежная конференция «Мир ислама и практики этноконфессиональных коммуникаций: прошлое, настоящее, будущее».

Конференция посвящена 15-летию Программы исламских исследований и была проведена в рамках Года культуры в России и 300-летия Нижегородской губернии.

Участникам конференции поступила правительственная телеграмма с приветствием от губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева и оценкой вклада Программы в укрепление межконфессионального диалога и согласия между народами, духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

Как отмечает доцент ИМОМИ Фирдаус Вагапова (руководитель программы), факультативная научно-исследовательская Программа исламских исследований, созданная в 1999 году, направлена на взаимодействие с ДУМНО, Нижегородским исламским институтом им. Х.Фаизханова, центрами по культуре и образованию, представителями различных национальностей и традиционных конфессий РФ.

Участники Программы изучают историю ислама и его роль в меняющемся мире, политическую жизнь ведущих исламских государств современности, анализируют проблемы развития российских мусульманских объединений. Одной из основных задач, решаемых в рамках Программы исламских исследований, также является укрепление традиций межконфессионального и межкультурного диалога, нравственности и толерантности молодого поколения. За 15 лет работы Программы исламских исследований более 500 студентов прошли курсы обучения, 55 студентов получили сертификаты, 15 — свидетельства об успешном ее завершении.

Около 80 студентов приняли участие в молодежной конференции, было заслушано 38 выступлений на заседаниях трех секций «Ислам в России и мировой истории: традиции взаимодействия с иноконфессиональным окружением», «Процессы этноконфессиональной коммуникации в Нижегородском Поволжье» и «Религиозно-политические течения и движения в современном исламе».

Лучшие доклады рекомендованы к публикации в тематических научных изданиях регионального и всероссийского уровня. Специальными гостями конференции были представители администраций города и области, Законодательного Собрания Нижегородской области, лидеры национальных и религиозных объединений, а также ряд экспертов, специализирующихся на анализе проблем этноконфессиональных коммуникаций и роли исламского фактора в РФ и ПФО:

• председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Гаяз Закиров;

• заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по информационной политике, регламенту и вопросам развития институтов гражданского общества Владимир Шанин;

• заместитель начальника управления общественной политики министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Ольга Шумакова;

• заведующий кафедрой церковной истории Нижегородской духовной семинарии Даниил Семикопов;

• главный специалист отдела по взаимодействию с общественными и религиозными организациями управления по взаимодействию с общественными организациями и местным самоуправлением департамента общественных отношений и информации администрации Нижнего Новгорода, доцент ННГУ им. Н. И. Лобачевского Петр Чуприков.

Лидеры национальных центров также приняли участие в работе секций.

★ Исторический факультет, Смирнов В.Е., 2013-2015 г.
Данный сайт не является официальным сайтом ННГУ! Информация, размещённая на нём, не является выражением позиции руководства или сотрудников ННГУ!