Доска объявлений nado.info
Авторизация

Против переименования площади Лядова

Послание инициативной группы противников переименования площади Лядова депутатам Городской Думы Нижнего Новгорода.

Завтра Городская Дума Нижнего Новгорода будет решать вопрос о переименовании площади. На заседании будет зачитано наше послание следующего содержания:

Летом минувшего 2014-го года, когда вопрос о переименовании площади Лядова встал ребром, противники такого шага чётко обозначили свою позицию.

Во-первых, инициатива по переименованию не является народной. Вопрос о смене названия площади Лядова никогда не беспокоил горожан и не является для них насущным.

Во-вторых, переименование площади в Крестовоздвиженскую или же Монастырскую – это акт, носящий ярко выраженный религиозный характер. А посему здесь виден ещё один символический шаг в процессе клерикализации общества. Между тем, желающие заниматься религиозной пропагандой в столь изощрённом виде должны прекрасно понимать, что Россия (согласно её нынешней Конституции) является светским государством, а среди горожан отнюдь не все являются верующими.

В-третьих, сам облик площади – с торговым центром и откроющимся через время метро – не соответствует названиям, которые предлагаются инициаторами переименования.

В-четвёртых, сама площадь никогда не называлась Крестовоздвиженской, а посему все разговоры о «возвращении исконного названия» квазиисторичны.

В-пятых, сторонники переименования хотят очернить в народном сознании память об Октябрьской революции. Между тем, среди горожан есть немало тех, кто положительно относится к данному факту отечественной истории.

В-шестых, переименование влечёт за собой немало хлопот вроде смены табличек, исправления документов, перепечатывания карт и т.д. В создавшихся условиях, когда большинство горожан вполне удовлетворены нынешним названием площади, такие заботы ни к чему.

Полгода назад у нижегородских властей хватило разума прислушаться к мнению противников переименования. Однако сейчас небольшая группка «ревнителей древнего благочестия» снова поднимает вопрос о смене названия площади Лядова. Поняв, наконец, что она никогда не называлась Крестовоздвиженской, эти люди теперь требуют восстановления урбонима «Монастырская».

Помимо высказанных доселе возражений против переименования, у нас за прошедшие полгода появилось ещё одно – и довольно весомое. В то время, когда город и область испытывает экономические трудности, в то время, когда идёт процесс ликвидации школ, а люди массово попадают под сокращения, «ревнители древнего благочестия» не обнаруживают ничего иного, кроме желания в очередной раз пожонглировать названиями площадей и улиц. И это взрослые, казалось бы, люди, которые на каждом углу кричат о своём «патриотизме», любви к родному городу и т.п. Смешно, господа! Противники переименования площади Лядова искренне надеются, что авантюра с переименованиями затеяна не с целью отвлечь горожан от реальных проблем и посеять среди них раскол.

Мы настоятельно просим Городскую Думу Нижнего Новгорода принять во внимание наши доводы, и в данном вопросе соблюсти status quo. «Ревнителям древнего благочестия», воздыхающим по «царской России, которую мы потеряли» и в которой якобы всё было прекрасно, шлём почтеннейший привет и рекомендуем посмотреть фото нижегородских босяков конца XIX века для пущего их умиления.

Меняйте жизнь, а не названия!

Инициативная группа против переименования пл.Лядова.

★ Исторический факультет, Смирнов В.Е., 2013-2015 г.
Данный сайт не является официальным сайтом ННГУ! Информация, размещённая на нём, не является выражением позиции руководства или сотрудников ННГУ!