Доска объявлений nado.info
Авторизация

Ещё раз о научных результатах работы Археологического отряда "Меотида" в Крыму

28.03.2015: Ещё раз о научных результатах работы Археологического отряда "Меотида" в Крыму: Вестнике ННГУ (научном журнале из списка ВАК) вышла в свет новая совместная статья, посвященная некоторым итогам исследования античного сельского поселения в Крымском Приазовье.
В течение полевых сезонов 2011-2013 годов участники Отряда «Меотида» вели работы по археологическому доследованию участка площадью 300 кв. м, расположенного как бы в северной части всего поселения I в. до н.э.
Ещё на начальном этапе раскопок в 1984–1987 гг. было отмечено, что выявленным здесь постройкам второй половины I в. до н.э. предшествовали культурные напластования III–II вв. до н.э. В то время эти относительно более ранние слои сознательно не затрагивались в ходе раскопок и не подвергались детальному изучению. Соответственно, история бытования здесь поселения в ранний период оставалась неясной. Возобновление археологических исследований на данном участке дало новые, весьма обильные материалы, позволившие прояснить ряд связанных с ним обстоятельств. Здесь в течение 2011–2013 гг. участниками отряда «Меотида» специально доследовались слои и строительные остатки, прежде оставленные «без внимания». Результаты работ позволили прояснить историю бытования здесь поселения в ранний период.
В настоящее во исполнение Генерального соглашения о сотрудничестве между Институтом археологии Российской Академии наук и ННГУ им. Н.И. Лобачевского время ведётся совместная работа по анализу и публикации полученного материала.
Некоторые итоги проделанной работы нашли отражение в статье: Кузина Н.В., Масленников А.А. О раннем поселении вблизи городища Полянка в Крымском Приазовье. Часть 1// Вестник ННГУ. 2015. Выпуск 1. с. 60-68. Режим доступа:
Файл со статьёй во вложении.
Резюме:
На основе новейших материалов археологических исследований 2007–2014 гг. рассматривается некоторые вопросы хронологии античного поселения «Полянка» в Крымском Приазовье. Анализ стратиграфии памятника и выявленных в ходе исследований последних лет строительных остатков позволяет предполагать, что в III – II вв. до н.э. на скалистом плато, непосредственно к востоку от данного городища существовало предшествовавшее ему античное поселение, практически полностью исчезнувшее вследствие некоей природной катастрофы. Вместе с тем, широкая датировка материалов из культурных напластований, выявленных на сохранившейся части этого плато, свидетельствует о том, что оно посещалось и использовалось длительное время. И помимо остатков строений эллинистического времени (скорее всего, оборонительного назначения), тут обнаружены и постройки (сакрального характера), появившиеся с рубежа II–I вв. до н.э., которые были связаны уже, по крайней мере, с первым этапом существования более позднего поселения, располагавшегося в долине, у подножья этого холма.

★ Исторический факультет, Смирнов В.Е., 2013-2015 г.
Данный сайт не является официальным сайтом ННГУ! Информация, размещённая на нём, не является выражением позиции руководства или сотрудников ННГУ!