Доска объявлений nado.info
Авторизация

Юбилей со дня рождения Я.М.Свердлова, великого нижегородца

130 лет назад, 3 июня 1885 года, родился Яков Михайлович Свердлов – выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства, революционер, большевик. Член Коммунистической партии с 1901 года. Председатель ВЦИК в ноябре 1917 — марте 1919 года.

Родился в Нижнем Новгороде в семье ремесленника-гравера. В 1900 году, не закончив 5-го класса нижегородской гимназии, поступил учеником в аптеку. С 1901 года начал вести нелегальную революционную работу в качестве активного участника Нижегородского комитета РСДРП, в 1902 году за участие в демонстрации впервые был арестован. С этого времени он стал профессиональным революционером. После II съезда РСДРП (1903) Свердлов без колебаний стал на позиции В.И. Ленина и явился одним из создателей большевистской организации в Нижнем Новгороде. С февраля 1905 года руководил борьбой рабочих Казани, а с сентября 1905 года как уполномоченный ЦК партии вел большую работу по объединению партийных организаций Урала. Самоотверженная революционная работа Свердлова неоднократно прерывалась арестами и ссылками. В общей сложности, он провел около 10 лет в тюрьмах и ссылке, не раз совершая смелые побеги. На Пражской конференции в 1912 году был заочно избран в ЦК партии, а также введен в состав Русского бюро ЦК, осуществлявшего непосредственное руководство революционной работой в России. В перерыве между арестами (конец 1912 – начало 1913 года) работал в «Правде» и принимал участие в руководстве деятельностью социал-демократической фракции IV Государственной думы. После Февральской революции вернулся в Петроград из Туруханского края, где он находился в ссылке. На VII (Апрельской) Всероссийской партийной конференции был избран членом ЦК партии. Как член Партийного центра по руководству восстанием активно участвовал в подготовке и проведении Октябрьской революции.

После победы Октябрьской революции партия поставила Свердлова во главе высшего органа власти – Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК). На посту Председателя ВЦИК он бессменно оставался до конца своей жизни.

В годы Советской власти наиболее полно развернулся его исключительный организаторский талант. На всем протяжении своей революционной работы Свердлов был непримиримым борцом за ленинскую линию партии. Ленин охарактеризовал Свердлова как профессионального революционера и выдающегося большевика-организатора.

В память о Я.М. Свердлове 14 ноября 1924 года уральский областной центр, город Екатеринбург был переименован в Свердловск. Также его имя носит центральная улица Нижнего Новгорода.

★ Исторический факультет, Смирнов В.Е., 2013-2015 г.
Данный сайт не является официальным сайтом ННГУ! Информация, размещённая на нём, не является выражением позиции руководства или сотрудников ННГУ!